16.06.2023
Точка № 1 Кустарники
Растительный мир, окружающий нас, удивляет своим разнообразием. В живой природе мы видим травы и цветы, деревья и кустарники. Причем кустарники играют немалую роль в нашей жизни, отдавая нам свои вкусные плоды и украшая окружающую нас территорию.
А чем же кустарники отличаются, например, от тех же деревьев? Давайте, попробуем разобраться. Главное отличие кустарника от дерева заключается в том, что у кустарника нет явно выраженного главного стебля (ствола). У кустарника сразу от корня отходит множество тонких стволов, образующих куст. По этому весьма характерному признаку всегда можно легко отличить кустарник от дерева.
Кустарники подразделяются на дикорастущие и культурные. Дикие кустарники растут в окружающей природе без помощи человека. Наиболее известны среди них вереск, акация, верба, волчье лыко (волчья ягода), дикая малина. Также к диким кустарникам относятся некоторые лесные ягоды, например, клюква и брусника. Конечно же, изначально все кустарники были дикими, но постепенно люди «приручили» многие породы кустарников ради вкусных плодов или же для украшения придомовой территории.
В наши дни культурные породы кустарников принято делить на декоративные и ягодные. Многие дачные и садовые участки украшают шиповник, сирень; садоводы также любят выращивать розы, которые тоже относятся к кустарникам. А такие кустарники, как вереск и барбарис используются на дачах для устройства живой изгороди. Хорошим украшением для дачного участка является и декоративный виноград
. Кустарники, как правило, неприхотливы к качеству почвы. Они более приспособлены к холодам по сравнению с деревьями и раньше, чем деревья, начинают давать плоды.
Какие кустарники мы видим в нашем детском саду? Это акация, барбарис, сирень, черноплодная рябина, смородина. Ягодные кустарники дарят нам вкусные свежие плоды, богатые полезными витаминами, вот например: кустарник- барбарис. Цветет в конце мая- начале июня. Его ветки в это время покрывают мелкие желтые цветочки, душистые и красивые. Осенью на ветвях созревают мелкие ярко-красные продолговатые ягоды. Кстати, на вкус они очень кислые! Из коры, древесины и корней барбариса получают желтую краску, листья используют для изготовления маринадов, а ягоды для прохладительных напитков, варенья, пастилы и конфет- всем знакомых " барбарисок". А знаете ли вы, что некоторые виды барбариса медоносны? Барбарисовый мед- золотисто желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Хочется сказать спасибо Матушке-Природе за ее щедрые дары.