муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №4 «Якорек» г. Калача-на- Дону Волгоградской области
М КДОУ «Детский сад №4 «Якорек» г. Калача-на-Дону
ул. Чекмарева 25А г. Калач-на-Дону, 404503
Тел (84472) 3-29-34 '
24.01.2025
№11 - ОД
ПРИКАЗ
Об организации питания воспитанников МКДОУ «Детский сад №4
«Якорек» г.Калача-на-Дону
В целях соблюдения единых требований к организации питания
воспитанников раннего и дошкольного возраста МКДОУ «Детский сад № 4
«Якорек» (далее — ДОУ), обеспечения их сбалансированного питания,
соблюдения
требований
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
Санитарно-
эпидемиологических требований к организации общественного питания
населения по составлению меню для организации питания детей в
дошкольных организациях, а так же в целях осуществления контроля по
вопросам организации питания воспитанников в ДОУ
П РИ К А ЗЫ В А Ю :
1. Организовать питание воспитанников в ДОУ с 24.01.2025 года в
соответствии с Положением об организации питания воспитанников
МКДОУ «Детский сад №4 «Якорек» г.Калача-на-Дону и с десятидневным
меню.
Ответственный
—
исполняющий
обязанности
заведующего
Журавлева И.В.
2. Утвердить график выдачи готовой продукции (Приложение 1).
3 Утвердить Порядок организации питания детей раннего и дошкольного
возраста, посещающих ДОУ (далее — Порядок) (Приложение 2).
4.Вносить изменения в меню только с разрешения администрации ДОУ ( на
основании приказа руководителя в соответствии служебной записки от
кладовщика).
5. Бракеражной комиссии, в целях проведения приемочного контроля перед
выдачей готовой- пищи с пищеблока в*группы, -в сост-аве^^-л-'*^'''-^'';'-’--..
Журавлева И.В - исполняющий обязанности заведующего;
Кохан Н.Н. - завхоз,
Симикина С.Н. - кладовщик.
необходимо ежедневно проводить приемный контроль готовой пищи.
Результаты
контроля
регистрируются
в
специальном
«журнале
бракеража готовой кулинарной продукции». Ответственный — Симикина
С.Н., кладовщик.
Назначить ответственными за осуществление организации контроля по
вопросам организации питания детей в ДОУ:
Журавлева
И.В.,
исполняющий
обязанности
заведующего
(общее
руководство вопросом),
Симикина С.Н., кладовщик (контроль за работой пищеблока, ведением
документации, сбор, обобщение и предоставление информации).
7. Возложить ответственность на шеф-повара Гурееву Е.В:
7.1. За составление меню-заказа (накануне дня указанного в меню). При
составлении меню-заказа необходимо учитывать следующие требования:
-проставлять
ребенка,
норму
выхода
блюд в расчете
на
одного
в соответствии с возрастом (ясли, сад);
-дописывать
наименование
продукта,
отсутствующего в стандартном
бланке меню, в списке;
-прописывать прописью количество используемых продуктов;
-в случае изменения количества воспитанников составлять акт о возврате или
доборе продуктов.
7.2.3а выполнением среднесуточных норм питания на одного ребенка,
ежедневным заполнением ведомости контроля за рационом питания детей
(через каждые 10 дней производить анализ выполнения натуральных норм и
делать необходимую корректировку), выполнением норм потребности детей
в основных пищевых веществах и энергетической ценности;
7.3.3а работой пищеблока в соответствии с требованиями СанПиНов;
7.4.3а информированием родителей о ежедневном меню с указанием блюд
выхода готовых блюд, а так же за размещение рекомендаций для родителей
по вопросам правильной организации домашнего питания детей;
7.5.3а своевременную и правильную
закладку продуктов, с записью в
«Меню-требование»;
7.6.3а соблюдением
технологии приготовлении
блюд в соответствии с
технологическими картами и меню-заказом;
7.7.3а соблюдением норм и правил хранения и обработки продуктов;
7.8.3а соблюдением норм выхода готовой продукции в соответствии с менюраскладкой;
7.9.3а выдачу готовой продукции в группы в соответствии с утвержденным
графиком, после приемочного контроля бракеражной комиссией и отметкой
контрольную порцию);
7.10.3а своевременное ведение документации пищеблока;
7.11.3а оформление и хранение суточных проб, в соответствии с выше
указанными СанПиНами;
7.12.3а наличие четкой маркировки на посуде, инвентаре и оборудовании
пищеблока
8. Возложить ответственность на кладовщика — Симикину С.Н.:
-за выполнение требований к перевозке и приему в ДОУ пищевых продуктов
для питания детей в соответствии с разделом СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного
питания населения;
-за бракераж сырых продуктов (входной контроль), поступающих в ДОУ.
Результаты контроля регистрируются в специальном «Журнале бракеража
пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
-за своевременную
выдачу
кладовой на пищеблок;
продуктов (до
16
часов)
из
-за своевременность и правильное оформления заявки на продукты питания
детей и передачи её поставщикам по согласованному графику (копия
сохраняется);
соответствие ассортимента и количества продуктов нормам питания детей и
договорам на поставку продуктов, заказанных поставщикам;
за
соответствие
количества
и
качества
продуктов
сопроводительным
документам на них (товарной накладной, сертификату качества, товарному
ярлыку); обнаруженное несоответствие оформляется актом, некачественные
продукты возвращаются поставщику;
-за своевременный учет полученных и выданных продуктов;
-за
соблюдение
норм
и
правил
хранения
продуктов,
маркировки
оборудования и инвентаря в кладовых,
-за санитарным состоянием складских помещений (регулярное проведение
уборки складских помещений);
-за обеспечение
контроля
бесперебойной
работы
холодильного
оборудования кладовых;
-за своевременную поверку весов и гирь;
-за своевременное ведение документации пищеблока;
-за возврат и дополнительную выдачу продуктов, в случае изменения
количества детей, в соответствии с , актом до.. 9-30 (в день, н екоторое
написано меню),
- за осмотр работников пищеблока на наличие заболеваний и фиксировании
результаты в гигиеническом журнале. Не допускать к работе сотрудников
пищеблока с признаками гнойничковых заболеваний кожи, с проявлениями
симптомов острых респираторных инфекций (повышенная температура,
кашель, насморк) и иных инфекционных заболеваний.
9. Возложить ответственность на поваров -Мелихову Е.В., Гурееву Е.В. за
строгое соблюдение технологии приготовления блюд, в соответствии с
технологическими картами и меню-заказом;
посещений ДОУ одним ребенком за три предшествующих года к максимально
возможному количеству дней посещений ДОУ одним ребёнком в этом же периоде.
2.2. Питание в ДОУ осуществляется согласно утвержденным натуральным нормам
на двух возрастных категорий детей (от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет) с учетом времени
пребывания воспитанников в ДОУ.
Для детей, находящихся в ДОУ организуется пятиразовое питание (завтрак, второй
завтрак, обед, полдник, ужин).
2.3. Организация питания в ДОУ должна предусматривать обеспечение
воспитанников большей частью необходимых им энергии й пищевых веществ,
сбалансированность
и максимальное разнообразие рациона,
адекватную
технологическую кулинарную обработку продуктов и блюд, обеспечивающую их
высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
2.4. Персонал пищеблока ДОУ должен строго соблюдать режим работы пищеблока
6.00 часов - 18.00.
2.5. График закладки продуктов питания:
-8.00 часов - осуществляется закладка мяса
-7.30 часов - закладка масла, сахара в блюда для завтрака;
-09.00 часов - закладка теста для выпечки;
- 09.45-10.45 часов - закладка продуктов в первое блюдо;
-11.00 часов - закладка масла во второе блюдо, сахара в третье блюдо;
- 13.00 часов - продукты для полдника
тчЛ^0й.насоа^продук1ы^для~ужина
закладка продуктов для ужина.
2.6. График выдачи готовых блюд с пищеблока:
- завтрак - 8.10 - 8.30;
- второй завтрак - 9.30 - 9.55;
-обед - 11.20-12.20;
-полдник- 15.10-15.35
- ужин - 16.20 - 16.40.
2.7. Режим питания воспитанников:
- завтрак - 08.30 - 9.00
-второй завтрак - 10.00 - 10.30
-обед - 1 1 .3 0 - 13.00;
- полдник - 15.10 - 15.30;
- ужин - 16.25-16.50;
2.8. Мытье посуды и кухонного инвентаря осуществляется в соответствии с
правилами:
П равила м ы тья посуды и кухонного инвентаря на пищеблоке.
1. Освободить варочные котлы от остатков пищи.
2. Помыть горячей водой не ниже 40С с добавлением моющего средства.
3. Ополоснуть горячей водой не ниже 40С с добавлением моющего средства.
4. Просушить в перевёрнутом виде на стеллаже.
П равила м ы тья разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря.
1. Промыть в первой ванне с горячей водой не ниже 40С с добавлением моющего
средства.
________^
----------------.........................................—
. . . ---------------------------------------------------------------------------------------------
2. Ополоснуть горячей водой не ниже 65С во второй ванне.
3. обдать кипятком.
4. Просушить на стеллаже.
Требования к металлическому инвентарю.
Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубку
после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно
просушивают.
Правила мытья посуды в группе.
1. Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется путем
полного погружения в воду, с добавлением моющего средства, с температурой воды
40С.
Ополаскивается горячей проточной водой с применением моющего средства.
Просушивается на специальных решетках.
2. Чашки промываются горячей водой с температурой не ниже 65С.
Ополаскиваются горячей проточной водой с температурой не ниже 65С.
3. Столовые приборы после механического удаления остатком пищи моется с
добавлением моющего средства.
Ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65С.
Чистые столовые приборы хранятся в предварительно промытых металлических
кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
Правила обработки ветоши.
1. Ветошь хранится в специальной емкости для чистой ветоши.
2. После использования ветошь простирывается с приминением моющего средства,
просушивается и хранится в специально промаркированной (чистой) таре.
Правила обработки шкафа для хранения хлеба.
1. Смести крошки специальной щеткой.
2.Протереть тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса (берется 1 часть 9%
столового уксуса и разводится в 8 частях воды).
Правила уборки пищеблока.
1. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление
пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников.
2. Еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен,
осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.д.
3. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную убору с последующей
дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
3. Компетенция ДОУ в организации питания воспитанников.
3.1. К компетенции ДОУ относится:
-организация питания воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН
2.3/2.4.3590-20
Санитарно-эпидемиологических требований
к
организации
за соблюдение норм и правил хранения и обработки продуктов;
за выдачу готовой продукции в группы в соответствии с утвержденным
графиком, после приемочного контроля бракеражной комиссией и отметкой
в
соответствующем
журнале
(перед
раздачей
необходимо
выставить
контрольную порцию);
за отбор и хранение суточных проб в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного
питания населения/
за строгое выполнение норм закладки продуктов в присутствии шеф-повара
или медсестры, в соответствии с меню и закладки продуктов питания.
10. Воспитателям ДОУ:
Осуществлять контроль за организацией питания детей в группах.
Ежедневно размещать меню с указанием объема готовых блюд, а так же
рекомендации родителям по организации правильного домашнего питания
детей на информационных стендах для родителей.
11. Запланировать
и
провести
оперативные
проверки
по
вопросам
связанным с организацией питания воспитанников ДОУ, срок -в течение
учебного года
/—
■■' *
'
•
•
Ответственный — исполняющий обязанности заведующего ДОУ.
12. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.
и.о.заведующего МКДОУ
«Детский сад № 4 «Якорек»
г. Калача-на-Дону
И.В Журавлева
Приложение 1
ШЯШ^Ш
к приказу № 11-од от 24.01.2025г.
§
График выдачи готовой продукции
Зимний период
Г руппы
Завтра
к
Второй
завтра
к
Обед
Полд
ник
Летний период
У жи
н
Младшая группа
№ 2,Э(1-Згода)
Г руппы
За вт
рак
Втор
ой
завт
рак
Обе
Полд
ник
Ужин
д
Младшая
группа
8.10
9.30
11.20
15.10
16.20
8.10
9.20
11.3
0
15.10
16.20
8.15
9.25
11.4
0
15.15
16.25
8.20
9.35
11.4
5
15.20
16.30
8.25
9.45
15.25
16.35
15.30
16.40
№ 2,3 (1-Згода)
Вторая младшая
Вторая
младшая
Группы № 9,7
Г руппы № 9,7
(3-4 года)
8.15
9.35
11.40
15.15
16.25
(3-4 года)
Средняя
Средняя
Г руппы № 8,12
(4-5 лет)
Группы № 8,12
8.20
9.45
12.00
15.20
16.30
Старшая
Старшая
Г руппы № 5,6,11
(5-6 лет)
(4-5 лет)
Г руппы № 5,6,11
8.25
9.50
12.10
15.25
16.35
(5-6 лет)
11.5
0
Подготовительная
Подготовительна
я
Г руппы № 1,4,10
Группы № 1,4,10
(6-7 лет)
8.30
9.55
12.20
15.35
16.40
8.30
(6-7 лет)
9.55
12.0
0
П риложение 2
к приказу № 11 -од от 2 4 .0 1 ,2025г.
Порядок организации питания детей раннего и дошкольного возраста , посещающих
муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждения
«Детский сад №4 «Якорек» г. Калача-на-Дону Волгоградской области
1. Общие положения.
1.1. Порядок организации питания воспитанников, посещающих муниципальное
казенное дошкольное образовательное учреждения «Детский сад №4 «Якорек» г.
Калача-на-Дону Волгоградской области (далее ДОУ) разработан в соответствии с
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приказом по ДОУ и Положением об
организации питания воспитанников ДОУ, с целью обеспечения сбалансированного
питания детей раннего и дошкольного возраста, посещающих ДОУ, осуществления
контроля за созданием необходимых условий для организации питания в ДОУ.
1.2. Основными задачами организации питания воспитанников в ДОУ является
создание
условий,
направленных
на
обеспечение
рациональным
и
сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасность блюд,
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Организация питания в ДОУ осуществляется штатными работниками ДОУ.
1.4. Закупка и поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется в порядке,
установленном Федеральным законом от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении
заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для
государственных и муниципальных нужд» (в действующей редакции) на договорной
основе за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание
ребенка в ДОУ.
1.5. Порядок поставки продуктов питания определяется муниципальным контрактом
и (или) договором.
2. Организация питания в ДОУ.
2.1. Объемы закупки и поставки продуктов питания в ДОУ определяются в
соответствии с нормами питания, утвержденными Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.359020), Примерным меню по ценам на продукты питания, определяемым в
соответствии с Методикой
формирования начальной (стартовой) цены
муниципального контракта (расчета объема финансовых средств, необходимых для
размещения муниципального заказа) на поставку продуктов питания, строительной
продукции, промышленных товаров и оказания различных видов услуг,
утвержденной решением Волгоградской городской Думы от 09.09.2007г. №49/1196.
Планируемое число дето-дней определяется умножением общего планируемого
количества воспитанников, посещающих ДОУ, максимально возможного
количества дней посещений ДОУ одним воспитанником (количество рабочих дней
ДОУ в планируемый период), среднего коэффициента посещаемости ДОУ одним
ребенком, определяемого как отношение среднего фактического количества дней
посещений ДОУ одним ребенком за три предшествующих года к максимально
возможному количеству дней посещений ДОУ одним ребёнком в этом же периоде.
2.2. Питание в ДОУ осуществляется согласно утвержденным натуральным нормам
на двух возрастных категорий детей (от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет) с учетом времени
пребывания воспитанников в ДОУ.
Для детей, находящихся в ДОУ организуется пятиразовое питание (завтрак, второй
завтрак, обед, полдник, ужин).
2.3. Организация питания в ДОУ должна предусматривать обеспечение
воспитанников большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ,
сбалансированность
и максимальное разнообразие
рациона,
адекватную
технологическую кулинарную обработку продуктов и блюд, обеспечивающую их
высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
2.4. Персонал пищеблока ДОУ должен строго соблюдать режим работы пищеблока
6.00 часов - 18.00.
2.5. График закладки продуктов питания:
-,8.00 часов,- осу ществляется-закл ад ка>мяса~ ~ ~ ------------ —...... ....... ..... — -_________
-7.30 часов - закладка масла, сахара в блюда для завтрака;
-09.00 часов - закладка теста для выпечки;
- 09.45-10.45 часов - закладка продуктов в первое блюдо;
-11.00 часов - закладка масла во второе блюдо, сахара в третье блюдо;
- 13.00 часов - продукты для полдника
- 14.00 часов - продукты для ужина
закладка продуктов для ужина.
2.6. График выдачи готовых блюд с пищеблока:
- завтрак - 8.10 - 8.30;
- второй завтрак - 9.30 - 9.55;
-обед - 11.20-12.20;
-полдник- 15.10-15.35
- ужин - 16.20 - 16.40.
2.7. Режим питания воспитанников:
- завтрак - 08.30 - 9.00
-второй завтрак - 10.00 - 10.30
-обед - 11.3 0 - 13.00;
- полдник - 15.10 - 15.30;
- ужин - 16.25-16.50;
2.8. Мытье посуды и кухонного инвентаря осуществляется в соответствии с
правилами:
П равила м ы тья посуды и кухонного инвентаря на пищеблоке.
1. Освободить варочные котлы от остатков пищи.
2. Помыть горячей водой не ниже 40С с добавлением моющего средства.
3. Ополоснуть горячей водой не ниже 40С с добавлением моющего средства.
4. Просушить в перевёрнутом виде на стеллаже.
Правила мытья разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря.
1. Промыть в первой ванне с горячей водой не ниже 40С с добавлением моющего
средства.
2. Ополоснуть горячей водой не ниже 65С во второй ванне.
3. обдать кипятком.
4. Просушить на стеллаже.
Требования к металлическому инвентарю.
Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубку
после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно
просушивают.
Правила мытья посуды в группе.
1. Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется путем
полного погружения в воду, с добавлением моющего средства, с температурой воды
40С.
Ополаскивается горячей проточной водой с применением моющего средства.
Просушивается на специальных решетках.
2. Чашки промываются горячей водой с температурой не ниже 65С.
Ополаскиваются горячей проточной водой с температурой не ниже 65С.
3. Столовые приборы после механического удаления остатком пищи моется с
добавлением моющего средства.
Ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65С.
Чистые столовые приборы хранятся в предварительно промытых металлических
кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
Правила обработки ветоши.
1. Ветошь хранится в специальной емкости для чистой ветоши.
2. После использования ветошь простирывается с приминением моющего средства,
просушивается и хранится в специально промаркированной (чистой) таре.
Правила обработки шкафа для хранения хлеба.
1. Смести крошки специальной щеткой.
2.Протереть тканыо, смоченной 1% раствором столового уксуса (берется 1 часть 9%
столового уксуса и разводится в 8 частях воды).
Правила уборки пищеблока.
1. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление
пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников.
2. Еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен,
осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.д.
3. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную убору с последующей
дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
3. Компетенция ДОУ в организации питания воспитанников.
3.1. К компетенции ДОУ относится:
V 1 W J1 U D U 1 W
YR Vy^Cl
П
и с и и и д п и ,) 1 'в
О М ЛС1ЯЛ
tsu n tn i.
-организация питания воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН
2.3/2.4.3590-20
Санитарно-эпидемиологических требований
к организации
общественного питания населения на основе Примерного меню, утвержденного
руководителем ДОУ;
-ежедневное утвержденное меню-требование и его выполнение;
-заключение договоров на закупку и поставку продуктов питания и их исполнение;
-составление предварительных заявок;
-контроль за качеством поступающих продуктов питания на основе поданных
заявок;
-расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора
пищевых продуктов (анализ выполнения натуральных норм питания), подсчет
энергетической ценности рациона питания, содержания и соотношения основных
пищевых веществ, витаминов и минералов);
- контроль за своевременным поступлением средств родительской платы.