24.07.2023
Точка
№ 1 Кустарники
Растительный мир, окружающий нас,
удивляет своим разнообразием. В живой природе мы видим травы и цветы, деревья и
кустарники. Причем кустарники играют немалую роль в нашей жизни, отдавая нам
свои вкусные плоды и украшая окружающую нас территорию.
А чем же кустарники отличаются,
например, от тех же деревьев? Давайте, попробуем разобраться. Главное отличие
кустарника от дерева заключается в том, что у кустарника нет явно выраженного
главного стебля (ствола). У кустарника сразу от корня отходит множество тонких
стволов, образующих куст. По этому весьма характерному признаку всегда можно
легко отличить кустарник от дерева.
Кустарники подразделяются на
дикорастущие и культурные. Дикие кустарники растут в окружающей природе без
помощи человека. Наиболее известны среди них вереск, акация, верба, волчье лыко
(волчья ягода), дикая малина. Также к диким кустарникам относятся некоторые
лесные ягоды, например, клюква и брусника. Конечно же, изначально все
кустарники были дикими, но постепенно люди «приручили» многие породы
кустарников ради вкусных плодов или же для украшения придомовой территории.
В наши дни культурные породы кустарников
принято делить на декоративные и ягодные. Многие дачные и садовые участки
украшают шиповник, сирень; садоводы также любят выращивать розы, которые тоже
относятся к кустарникам. А такие кустарники, как вереск и барбарис используются
на дачах для устройства живой изгороди. Хорошим украшением для дачного участка
является и декоративный виноград
. Кустарники, как правило, неприхотливы
к качеству почвы. Они более приспособлены к холодам по сравнению с деревьями и
раньше, чем деревья, начинают давать плоды.
Какие кустарники мы видим в нашем
детском саду? Это акация, барбарис, сирень, черноплодная рябина, смородина.
Ягодные кустарники дарят нам вкусные свежие плоды, богатые полезными
витаминами, вот например: кустарник- барбарис. Цветет в конце мая- начале июня.
Его ветки в это время покрывают мелкие желтые цветочки, душистые и красивые.
Осенью на ветвях созревают мелкие ярко-красные продолговатые ягоды. Кстати, на
вкус они очень кислые! Из коры, древесины и корней барбариса получают желтую
краску, листья используют для
изготовления маринадов, а ягоды для прохладительных напитков, варенья, пастилы
и конфет- всем знакомых " барбарисок". А знаете ли вы, что некоторые
виды барбариса медоносны? Барбарисовый мед- золотисто желтого цвета, приятного
аромата и нежного сладкого вкуса. Хочется сказать спасибо Матушке-Природе за ее
щедрые дары.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.07.2023
Дата обновления: 29.07.2023
Дата публикации: 24.07.2023